RESEÑA HISTORICA DE LA COMPAÑÍA
Año
2008. En la búsqueda de fuentes de proteína
vegetal para la alimentación humana y animal, y después de haber cultivado y
procesado por varios años alfalfa en Madrid, Cundinamarca, y maralfalfa en
Saldaña, Tolima, con la planta de forrajes más grande del país denominada “PRONAGRO
S.A.”, su fundadora y Presidenta BERTHA C. PACHÓN C. (qepd) decidió iniciar los
cultivos de 20 y posteriormente de 200 hectáreas de MORINGA OLEÍFERA en la
Hacienda Villa Moringa del Guamo, Tolima, convirtiéndose en el cultivo de
Moringa oleífera de mayor extensión en el mundo a nivel individual.
Este
proceso se desarrolló con una sociedad de hecho compuesta inicialmente por diez
pequeños agricultores de la zona, y la vinculación especial de la Universidad
del Tolima y del Doctor Miguel Godino de la Universidad Politécnica de Madrid,
España, quien es el mayor investigador de Moringa a nivel mundial. Además hubo
vinculación de la Universidad de Nariño y de la Universidad Nacional,
especialmente en el ramo de investigación de la torta de Moringa para
purificación de agua y del forraje para la producción de etanol, isobutano,
etc. También se vinculó el señor Urías Batuel Garavito D. en la parte
técnica y de cultivos, con amplios conocimientos en la agroindustria de arroz y
de trigo, y en la fabricación de alimentos concentrados para animales y alimentos
para consumo humano.
Año 2010. Teniendo en cuenta el
rápido crecimiento, la elevada producción de biomasa de alto valor nutricional
y su productividad y creciente demanda para consumo humano y animal, se instaló
la planta de procesamiento industrial tecnificado en el Espinal, Tolima, con el
fin de remplazar los procesos artesanales que hasta el momento se venían
utilizando para deshidratar y molturar la hoja de Moringa, por lo cual se
desaprovechaba el tallo y ramas que contienen el 14% de proteína.
La PLANTA del ESPINAL se inició
con el montaje de una pequeña y antigua
deshidratadora de forrajes y una peletizadora de 600 kilos/hora de concentrados
para animales. Los resultados fueron mejor que los esperados, y los socios
decidieron constituirse en persona jurídica, pues hasta el momento los negocios
se manejaban como una sociedad de hecho.
Año 2012. La señora BERTHA C. PACHÓN C. adquiere los
derechos de los demás asociados y
constituye MORINGA PRODUCTS SAS según documento privado de accionista
única del 7 de febrero de 2012. Posteriormente abre nuevamente la sociedad para
la vinculación de 12 nuevos accionistas que finalmente se reducen a los
actuales accionistas de la compañía por la venta de sus derechos principalmente
a la actual socia mayoritaria y Gerente de la compañía, Doctora Sandra Flórez
Vargas, Administradora de Empresas y con conocimientos en el negocio
agroindustrial de Moringa.
Desde su constitución MORINGA PRODUCTS
SAS ha realizado cultivos experimentales de Moringa, tanto para producción de
forraje como de semilla, en Acacías, Guamal, Granada, Puerto López, Puerto
Gaitán, Meta, Puerto Carreño, Vichada,
Orocué, Casanare, Uramita, Antioquia, Riohacha, Guajira, Ibagué, Espinal,
Guamo, Saldaña y Purificación, Tolima, y en general en los departamentos del
Huila, Cesar, Bolivar, Atlántico, etc. Ha habido una amplia experiencia en
cultivos y procesos industriales. Se cuenta con más de 200 análisis
bromatológicos y aminogramas practicados en diferentes sitios, diferente edad
de siembra, con diferentes manejos agronómicos, con agua, sin agua, etc.
Año 2012-2014. La compañía decide
ampliar la capacidad instalada con una moderna planta deshidratadora con
tecnología de punta. Se desmonta la pequeña peletizadora de 600 kilos por hora
y se adquiere una moderna planta para concentrados animales de 12 toneladas por
hora. Se aumenta de 200 a 1.000 kW la energía eléctrica y se instalan
10.000.000 de BTU de gas natural en la Planta del Espinal, Tolima.
Se aumenta la planta de personal de
12 a 38 trabajadores.
PROYECTO ASOCIATIVO DEPARTAMENTO DEL
META BANCO AGRARIO MINISTERIO DE AGRICULTURA.
En el 2013, con la presencia del
Presidente del Banco Agrario y de dirigentes de la empresa privada y
asociaciones de los Llanos, en evento organizado por el Banco Agrario en la
Feria Agropecuaria de Granada, Meta, se hizo el lanzamiento de MORINGA
OLEÍFERA. Desde esa fecha hay interés especial de por lo menos 3.000 pequeños
agricultores en la siembra de Moringa, para su industrialización por parte de
MORINGA PRODUCTS SAS en la planta que ha pactado en calidad de COMODATO con el
municipio de Granada, Meta.
HACIENDA
VILLA MORINGA- Purificación, Tolima
En el último año se dio un paso
trascendental en la industria de Moringa con la adquisición de 645 hectáreas
planas sobre el Río Magdalena, para la siembra de 500 hectáreas de Moringa
oleífera para producción de semilla-aceite y 145 hectáreas para Moringa
forrajera alimento humano y medicamentos, así como alimento para consumo animal.
Por la ubicación de HACIENDA VILLA
MORINGA PURIFICACIÓN, con dos kilómetros sobre las aguas profundas del Río
Magdalena, se facilita el riego permanente por gravedad. Adicionalmente el predio
está sobre vías pavimentadas que lo conectan con el centro del país para el
transporte de los diferentes productos terminados, así como con los puertos
sobre el Atlántico y el Pacífico.
Por solicitud de Colciencias, MORINGA
PRODUCTS SAS adelantó gestiones en varios departamentos de la Costa Atlántica
para desarrollar proyectos asociativos de siembra de Moringa con el fin de
generar empleo y producir volúmenes importantes de alimentos de alto valor
nutricional para la población y especialmente para combatir la desnutrición
infantil con apoyo de la FAO.
Por otra parte, como resultado de las
diferentes acciones en tal sentido por parte de MORINGA PRODUCTS SAS, se ha
logrado que el cultivo de Moringa oleífera se incorpore a los cultivos
sustitutos de cultivos ilícitos para el posconflicto. También por su gestión ante FINAGRO desde
hace más de 5 años, se ha logrado últimamente que Moringa oleífera quede en el
rubro de VARIOS para su financiamiento.
MARCAS REGISTRADAS- PRODUCTOS.
Para consumo humano se registran las
marcas
MORINGA LIFE,
MORINGA KING,
MORINGA TOTAL.
Para consumo animal:
FATGAN,
PEZGAN,
PORKIGAN,
EQUIGAN.
Permanentemente la compañía recibe
visitas de grupos interesados en cultivos y procesamiento industrial de
Moringa, procedentes de Canadá, Cuba, México, España, Venezuela, Perú y Ecuador
y Brasil, algunos de los cuales proponen el montaje del negocio en sus
respectivos países.
INVIMA RSAD 15I34015
|
Año 2015 REGISTRO INVIMA.
Después de varios años de trámites,
finalmente con fecha 25 de febrero de 2015 el INVIMA otorga a MORINGA PRODUCTS
SAS el respectivo registro para la fabricación y venta de productos de MORINGA
para consumo humano como alimento de alto valor nutricional, aunque la demanda
también es importante como medicamento contra el cáncer, diabetes,
osteoporosis, etc.
INVESTIGACIÓN
Y COMERCIALIZACIÓN.
MORINGA PRODUCTS SAS ha destinado
durante estos cinco años recursos importantes para la investigación y
desarrollo de sus productos, posicionándose como la compañía más avanzada en
los diferentes productos de Moringa, tanto para consumo humano como
animal. En desarrollo del negocio ha
vinculado a la siembra de Moringa a por lo menos 500 pequeños cultivadores en
Colombia y 300 en otros países.
MORINGA PRODUCTS SAS es sin duda la
compañía más avanzada en cultivos y productos orgánicos de MORINGA OLEÍFERA, a
pesar de los contratiempos presentados por la falta de recursos y por el escaso
apoyo de las entidades del estado.
Por su intervención ha convertido un
producto desconocido hace 15 años en América, en un producto que está creciendo
en forma rápida en las regiones cálidas del continente, proyectándose como el
producto de mayor rentabilidad para los pequeños, medianos y grandes
cultivadores, y especialmente como la solución alimentaria y nutricional para
consumo humano y animal, por alto contenido de proteína, todos los aminoácidos
esenciales, fitohormona Zeatina, etc.
PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS DE ALTO VALOR
NUTRICIONAL y MEDICAMENTOS.
1.
Una hectárea de MORINGA FORRAJERA produce al año entre 160 y
300 toneladas de forraje verde con proteína entre el 35% y el 18% para consumo humano
y animal.
2.
Ese mismo producto deshidratado se convierte entre 40 y 80
toneladas para consumo humano en diferentes presentaciones como hoja para
ensaladas, sopas, etc., harina para pan, galletas, tamales, buñuelos,
bienestarina, etc., polvo, cápsulas como medicamentos en prevención y curación
de más de 300 enfermedades, y/o en la fabricación de concentrados para animales.
GENERACIÓN DE EMPLEO.
MORINGA OLEÍFERA, además de ser el
cultivo de mayor rentabilidad para el pequeño agricultor pues le representa
ingresos del orden de los USD 3.000 por hectárea/año, genera anualmente unos 10
smmlv. Con el proyecto de las nuevas siembras de MORINGA, dentro del término de
los próximos cinco años la compañía tendrá 20.000 hectáreas sembradas en el Tolima
y Casanare, especialmente en proyectos asociativos que se vienen adelantando
con asociaciones, agremiaciones y cooperativas.
MORINGA
PRODUCTS SAS EN CONVENIO CON COOPSOACHA
SE DESARROLLAN DE FORMA MANCOMUNADA LOS
SIGUIENTES ITEM:
·
20 MULTINIVEL PARA 500 LIDERES EMPRESARIALES CADA UNO.
·
CINCO MIL FRANQUICIAS INTERNACIONALES.
·
FRANQUICIA DE PRODUCCION.
·
FRANQUICIA DE COMERCIALIZACION.
·
FRANQUICIA DE TRANSFORMACION INSUMOS Y DERIVADOS.
·
FRANQUICIAS DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS Y MEDICINALES
·
MEDICAMENTOS ANCESTRALES ENFASIS MORINGA / CANNABIS
·
SIEMBRA PLANTAS VADEMECUM COLOMBIANO ENFASIS CANNABIS
·
PRODUCCION DE MEDICAMENTOS MAGISTRALES / ANCESTRALES
·
COMERCIALIZACION CIEN PAISES DISTRIBUCION Y FRANQUICIAS
·
SIEMBRA PROGRAMADA MORINGA EN TERRITORIOS INDIGENAS
·
ENSANCHE PLANTAS DE PRODUCCION ACEITE DE MORINGA IN SITU
·
SUSTENTACION CIENTIFICA CANNABIS MEDICINAL ANCESTRAL
·
LICENCIAS DE PRODUCCION PRODUCTOS CANNABIS MEDICINAL
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